2007/05/22 20:50
|
どうも、暑さにはめっぽう強いくわさきです。
画像は、粒間引きから一週間後のブドウのようすです。
果粒がひとまわり大きくなり、隙間がすくなくなってきました。
それからよく見ると、表面にうっすらと白い粉(シ○ブじゃないよ)がのってきました。
「薄化粧」って感じです。「ちょっとコンビニへ…」程度です。
これは「果粉」といって、おいしいピオーネを見分ける目安になるそうです。
たくさん果粉がのっているほどよい!とされています。
また、病気などから果粒を保護する役目もあります。
あまりベタベタ触ると、果粉がとれてしまうので、これからはより慎重に扱わなければいけません。
デリケートじゃなぁ~。
PR
|

CATEGORY [ お仕事 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
|
|